個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

社会医療法人三草会 は、当法人が取り扱うご利用者等(入居者・ご利用者・およびそのご家族様をいいます。以下同じ)の個人情報について、個人情報保護法および関連法令等を遵守し、以下の方針に基づいて個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の適切な取得、利用、第三者提供について

(1)ご利用者等の個人情報を取得するときは、あらかじめご利用者等の同意を得て取得します。
(2)当法人において、法令及び関係省庁等が定める指針に基づき、個人情報の保護に関する規程を定め、適切な利用に努めます。
(3)当法人は、ご利用者等の同意を得た場合または法令において許される場合を除き、個人情報を本方針-5に定める利用目的以外の目的で利用し、あるいは第三者に提供することはありません。

2. 個人情報の管理について

(1)当法人は、取得した個人情報を常に最新で正確な状態に保つと共に、個人情報の漏洩・滅失・毀損や不正なアクセスに対する安全対策を講じて適切な管理を行います。
(2)利用する必要がなくなった個人情報については、法令等に保存の定めのあるものを除き、速やかに削除するよう努めます。

3. 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等の請求について

当法人は、ご利用者等が自身の個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等を求める権利を有していることを十分に認識し、これらの求めがある場合には、個人情報の保護に関する規程に従って適切に対応いたします。

4. 継続的改善の取り組み及び苦情の対応について

当法人は、本方針を研修・教育の機会を通じて全職員に周知するとともに、継続的に改善を行うよう努めます。また、個人情報の取り扱いに関する苦情に対しては、事業所に設置する相談・苦情窓口を通じ、適切かつ迅速な対応に努めます。

5.個人情報の利用目的について

当法人は、当法人の医療・介護サービス(以下この項において「サービス」といいます)を利用するご利用者等の個人情報を、次の目的で利用します。
(1)事業所・法人内部での利用となるもの
①ご利用者本人への医療・介護サービスの提供
②医療保険・介護保険事務などの報酬請求事務
③ご利用者等に関する事業所・法人内部での管理運営業務

  • ─ 入退所・利用契約の管理
  • ─ 会計・経理
  • ─ 医療・介護事故等の報告
  • ─ ご利用者本人へのサービスの向上
  • ─ サービスや業務の維持・改善のための基礎資料の作成
  • ─ 事業所等において行われる学生・研修生の実習への協力
  • ─ 事業所・法人内において行われる症例研究・事例研究

(2)他の事業者・第三者への情報提供を伴うもの
①事業所が提供するサービスのうち次の業務

  • ─ ご利用者本人にサービスを提供する他の医療機関・居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議・カンファレンス等),当該事業者等からの照会に対する回答
  • ─ サービスの提供等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • ─ 検体検査業務の委託その他の業務委託
  • ─ ご利用者本人の病状・心身の状況に関するご家族様への説明

②医療保険・介護保険事務などの報酬請求事務のうち次に関する業務

  • ─ 審査支払機関へのレセプト・給付費請求書等の提出
  • ─ 審査支払機関又は保険者からの照会への回答

③事業所等の利用者・患者に関する管理運営業務のうち次の業務

  • ─ 外部監査機関への情報提供外部監査機関への情報提供外部監査機関への情報提供

④賠償責任保険・事業者賠償責任保険に関する保険会社等への相談又は届出等

令和元年10月1日策定